网上赚钱美心手机 赚钱,当他们走过天安门,你看懂阅兵场上的“一二三四”了吗

人民网记者 黄子娟

2019年10月01日13:06  来源:人民网-军事频道
 

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。网上赚钱美心手机 赚钱图为仪仗方队。翁奇羽 摄

三军列阵,铁甲生辉、气势如虹。   

2019年10月1日,约一万五千名官兵以昂扬的姿态走过天安门,接受党和人民的检阅,庆祝新中国成立70周年。网上赚钱美心手机 赚钱受阅部队按照作战编组,尽显威武雄壮,铺展开一幅气壮山河的强军宏图。

新格局、新面貌,这是人民军队整体性、革命性改革重塑后的全新亮相。 

网上赚钱美心手机 赚钱新装备、新阵容,这是人民军队机械化信息化复合发展的集中展示。 

领导指挥方队。新华社记者 周密 摄

一种信仰——听党指挥

天安门前,金水桥畔。96米、128步,是阅兵式“敬礼线——礼毕线”的距离。为了这96米,“东风第一旅”下士毛绪东,放弃了发射导弹的机会。

大型号导弹部队千人一杆枪,能够亲手按下“点火”按钮,这样机会有多么珍贵,不言自明。网上赚钱美心手机 赚钱不过,毛绪东的选择虽出人意料,却也在情理之中——阅兵,是一个军人的至高荣耀,是无数官兵的梦想追求。一名军人能不能完成党和人民赋予的各项任务,是铸牢军魂、铁心跟党走的直接体现。

在首次亮相阅兵场的院校科研方队,博士硕士研究生占比71%,是所有受阅方队中学历最高的。来自国防大学、军事科学院、国防科技大学的“学霸们”训练起来毫不含糊,很快研制出一套单兵受阅动作考核系统,使训练效率大幅提升。 

面对外界的关注,他们说:“博士、硕士、学士,首先是受阅战士,教员、科研人员、学员,都是战斗员!只要做到听党指挥、能打胜仗、作风优良,军人样子就不会走形。”

“向右——看!”随着将军领队、新中国首位女飞行师长程晓健下达口令,女兵方队352名官兵首次以挂枪形式走过天安门,接受党和人民检阅。这也是历次阅兵中,首次在徒步方队安排女将军受阅。

陆军方队。新华社记者 陶明 摄

“我们是将军领队,但同时我们更是一个兵。现在走在队列的前面,一旦打起仗来,我们仍然要站在队伍的前头!听党指挥必须落实到行动上,用行动来体现,以行动来检验。网上赚钱美心手机 赚钱”程晓健接受采访时说。

一声号令催征程,一次受阅振军心。虽然他们来自不同战区、不同站位,年龄、职位也不尽相同,但彰显的信念却是一致的——向党看齐,听党指挥。这已经成为官兵们的思想自觉和行动自觉,他们为了同一个目标,同一份荣耀,齐聚阅兵场,带着新时代中国军人的自信和果敢,迈着坚定的步伐,走向天安门。

两把利剑——大国重器、战斗精神

网上赚钱美心手机 赚钱倚天万里须长剑!阅兵场,最受瞩目的是那些捍卫国家和民族尊严的“杀手锏”。

这次阅兵,某新型战略核导弹首次亮相天安门。作为实施战略威慑的核心力量,从1984年国庆阅兵开始,每次亮相,这面“和平盾牌”都给人以惊喜。

海军方队。翁奇羽 摄

大国需重器,一大批这样的打赢利器豪迈受阅——

我国自主研发的新一代远程战略轰炸机傲视长空,具备远程奔袭、大区域巡逻、防区外打击能力,对未来的战略巡航有着非常重要的意义;

海军某型舰载战斗机作为我国首款舰载战斗机,综合作战效能达到世界同类型机种的先进水平,这次代表我军第一代航母人豪迈飞来;

信息作战模块的登场亮相,可谓一默如雷:看不见的信息链路,牵引我军昂首迈向信息化战场……

阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军介绍,所有受阅装备均为国产现役主战装备,首次亮相的新型武器装备比重较高,集中展示70年来国防科技工业发展水平和军队建设巨大变化,充分地体现了我国国防科研自主创新能力。

空军方队。新华社记者 兰红光 摄

马克思主义战争观认为,“物质因素决定着战争胜负的可能性,战斗精神则是把可能变为现实的决定因素。”一支军队,如果没有横刀立马、舍我其谁、一往无前的胆气、勇气、豪气,就不可能抢占战争的制高点,进而夺取胜利。

“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。”此次阅兵,编组战旗方队,集中展示土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的战旗,着眼体现我军从胜利走向胜利的光辉历史和辉煌战绩,表达对各个时期战功卓著部队的敬仰,激励全军官兵保持和发扬不怕牺牲、敢打必胜的战斗作风和优良传统,为实现当代军人的强军梦提供力量源泉。

剑决浮云气,弓弯明月辉。手持重剑、剑法过人的受阅官兵满怀豪情:明日战场,试看谁与争锋!

女兵方队。翁奇羽 摄

三种姿态——挺拔、冲锋、坚守

阅兵阅什么,既阅大国威仪,更阅使命担当。阅兵场上,英雄的血脉与年轻的身姿融合,光荣的传统与时代的风采交织,军人的姿态在传承中积淀、浓缩中绽放。

“步幅准、上体稳、踢腿带风,不错!”阅兵训练场上,高音喇叭里传来空军方队总教练的表扬声音。被表扬的对象,是“黄继光英雄连”第40任连长——秦琪,他是方队公认的“军姿王”。

而在训练之初,总教练经常对秦琪说的一句话则是:“你的O型腿太严重了,明显影响排面整齐度。”秦琪知道,阅兵不仅是练动作,更是练精神,“黄继光英雄连”的兵就是要有不怕任何困难,坚决完成任务的敢战血性!凭着一番努力,秦琪从排面垫底一路“逆袭”成为动作标兵,完美诠释了军人挺拔如松的姿态。 

民兵方队。翁奇羽 摄

一抹抹航迹,如彩练当空,五彩绚烂;一架架战鹰,如箭矢疾驰,直刺苍穹。

凌空呼啸的领队机梯队中,陶佳莉将精湛的技术和飞机的优越性能发挥得淋漓尽致。作为我国首批歼击机女飞行员,陶佳莉已飞过4种机型,飞行时间在一千小时以上,曾参加过庆祝新中国成立60周年首都阅兵、多届珠海航展、纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵等重大任务。

东风-17常规导弹方队。记者 黄子娟 摄

大放异彩的背后,是将身体逼到极限的努力,更是一场“咬牙坚持”的战斗。本色受阅的底气,源于长年为战而备的底子,陶佳莉懂得,军人最美的姿态就是冲锋!

倪权钊是来自天安门地区警卫支队的一名战士,父亲也曾是驻守天安门的武警战士。受父亲影响,他一直有个“阅兵梦”。

今年被挑选参加阅兵后,他格外珍惜来之不易的机会。来到阅兵集训点,发现和原来在国旗护卫队练就的队列动作有很大不同,更加倍努力训练,就连打扫卫生时,都拿着扫把练动作。

父子两代人,一个阅兵梦,倪权钊深有感触:“我是天安门的兵,在自己日夜坚守的地方接受检阅,无比自豪,无比光荣!”

当人们在镜头前“检阅”人民军队时,希望看到的是新面貌,为军人气势喝彩,为新型装备欢呼,更为改革强兵的风采赞叹。我们发现,方队组合变了,集结方式变了,装备样式变了,可是军人的姿态没变、精神没变、方向没变,经过改革锤炼的军队,横贯长空、气势如虹。

巨浪-2导弹方队。张志强 摄

四项标准——“稳、准、严、实”

阅兵的脚步铿锵而至,当整齐划一的受阅方队威风凛凛通过检阅台,观众席发出啧啧称赞:他们走出了“中流砥柱”的范儿。

整齐划一,是受阅官兵的严实标准;气吞山河,是敢打必胜的厚实底蕴。三军将士砥砺奋进,一往无前,把“稳、准、严、实”的标准刻进脑海、融入血脉、化作行动,助推大国军队昂首阔步的身影。

这是阅兵训练中的一段场景——

“刷、刷、刷……”正步铿锵有力,每步75厘米,每分钟112步。在阅兵训练的一次单兵考核中,空军方队队员前脚踏在正步停止线上时,计时结果显示:96米、67秒,米秒不差!

阅兵,既练“米秒”,也“炼”能战水平。它的精彩,不仅仅是通过天安门广场那激动人心的短暂时刻,更是贯穿于日常实战化训练的整个过程。空军方队将军领队景涛少将介绍,方队队员全员参加过跳伞训练,90%以上来自一线作战部队,半数以上官兵参加过重大演训任务。

长剑-100巡航导弹方队。王天乐 摄

10月1日,当空军方队队员陆洲在天安门接受检阅时,数百公里外的某机场,他的战友、空军航空兵某旅起飞线观察员蒲邦明发出起飞信号,一架架新型战机随机呼啸升空,编队飞向首都天安门。

这次阅兵,他俩同时报名。一个参加空军方队徒步走过天安门,一个保障“战鹰”安全受阅,他们彼此约定:“不管天上地下,都要以最好训练标准,以最佳姿态在阅兵舞台上展示大国空军的形象。”

阅兵训练不是实战,却时刻折射着实战化训练的标准。“东风第一旅”政委张伟担任火箭军方队政委,他曾多次在岩层深处的密闭条件下,当排头兵、冲锋卒,以上率下、引领示范……

他在采访中表示,为了让每名参阅官兵成为“稳、准、严、实”标准的“形象大使”,方队始终把弘扬战斗作风贯穿阅兵训练全程。训练一开局就制定出台相关方案,立起“精细规范、精确管控、精准落实”标准要求。 

领队机梯队。翁奇羽 摄

一个个官兵的写实,折射出一支部队的缩影……

雷霆方阵庆盛典,阅兵场上展雄风。和着新时代的足音,将士们阔步走过天安门广场。个个精神抖擞,目光坚毅,他们心头绽放着和平的希望,肩头承载着强军的梦想。在深情的凝眸中,向党和人民致敬,向英雄先辈看齐,向未来征程宣誓……

(责编:陈羽、岳弘彬)